안과의료상담
외로운벌새104
외로운벌새10424.02.29

안구건조증 처방 피부과 가도 되나요

나이
성별
여성

심한 안구건조증으로 고생중이라 처방전 받으러 가야하는데 여기는 안과가 없고 몇시간을 기다려야해서요

피부과 가서 처방 받을수 있는건가요

  • 인공눈물 등 약물을 처방 받는 것 자체는 피부과에서도 가능합니다. 피부과에 코드가 잡혀있고 주변 약국에 약물이 있다면 처방 받으실 수 있습니다. 다만 증상에 대한 자세하고 정밀한 진료를 받는 것에는 한계가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조증인걸 이전에 안과에서 진단받은적이 있고 어떤 약을 써야하는지가 파악된 상태라면 피부과에서도 처방은 가능합니다.

    전문의 면허가 아니라 의사 면허만 있어도 전 영역의 의료행위는 다 할 수 있기 때문입니다.

    인공눈물점안 및 온찜질, 눈주변을 손으로 마사지 해주시면 눈물분비가 늘어나기 때문에 도움이 되겠습니다. 단, 안구를 집적 손으로 눌러서 압박하지는 마시기 바랍니다.

    무언가를 집중해서 보시면 눈깜빡임이 줄어들면서 안구가 건조해지기 때문에 티비나 책, 휴대폰 보실 때 일부러라도 눈깜빡임을 하시기 바랍니다.

    이외에 온열기구를 사용하다보면 실내 습도가 많이 건조해짐으로 가습기를 잘 사용해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 안구건조증에 대한 치료는 안과 전문의가 다루는 영역입니다. 안과에서는 전문적인 검사를 통해 안구건조증의 정도를 평가하고, 이에 따른 적절한 치료를 제공합니다. 피부과에서는 안구건조증에 대한 직접적인 처방을 하지 않는 경우가 대부분입니다. 그러나 피부과 의사는 피부건조증이나 관련 증상에 대해 처방할 수 있으며, 안구건조증의 일부 증상이 피부 문제와 관련되어 있을 경우 도움을 줄 수 있습니다. 가능하다면, 안구건조증의 적절한 치료를 위해 안과 전문의와의 상담을 우선시하는 것이 좋으며, 상황에 따라 다른 의료 기관을 방문하는 것도 고려해 볼 수 있습니다.