산부인과의료상담
얄쌍한밀잠자리78
얄쌍한밀잠자리7823.07.04

임신확인피검사는언제가능한가요?

나이
성별
여성

임신테스트기말고 병원가서 피검사로 임신인지 여부를 알수있는건 부부관계후 얼마나 있다가 가야 확인이 가능 할까요? 자궁외임신도 일반임신과 피검사는 비슷하게 나오나요?(기간확인)

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    혈액검사(b-hcg)를 통한 검사는 임신테스트기보다는 정확하고 빠르게 임신 확인을 할 수 있습니다. 하지만 배란일에 관계했다는 가정하에 최소한 7~10일 정도는 지나야 혈액 검사 상 정확하게 확인 가능합니다.

    자궁외 임신 여부는 혈액검사 수치의 증가 속도와 초음파 검사를 함께 확인하여 진단 할 수 있습니다. 1회의 혈액검사만으로는 자궁외 임신을 감별하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.혈액검사로 임신호르몬 검사를 확인하는 시기는 성관계후 7일 정도 경과된 시기에 가능합니다. 자궁외 임신시에도 같습니다.

  • 1. 관계 후 임신이 되었다면 빠르면 10일 정도만 경과하여도 혈액 검사에서 bhCG 호르몬이 검출될 수 있습니다. 그렇지만 아무래도 조금 더 간격을 두고 최소 2주는 기다리는 것이 적절하겠습니다.

    2. 자궁외임신도 혈액에서 호르몬이 검출될 수 있는데, 그 상승하는 정도가 낮기 때문에 호르몬 수치로 간접적으로 여부를 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈액검사로 임신여부 확인은 성관계후 10일 이후에 확인이 가능하다고 하며, 자궁외 임신은 혈액검사에는 차이가 없고 초음파에 아기집이 자궁내에 안 보일 때 의심합니다.