감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.07

김치찌개를 만들때 마늘을 꼭 넣어야 하나요??

김치찌개를 만들때 마늘을 꼭 넣어야 맛있나요?? 안넣으면 간이 안맞을까요..??

마늘을 싫어해서 넣기가 조금 그래서용...

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 보통 김치에 마늘이 들어가 있기 때문에

    구지 넣지 않아도 충분한 맛을 낼 수 있습니다.

    마늘이 싫으시면 그냥 끓여도 무방합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    김치자체에 마늘이 첨부되어 있기에 굳이 따로 넣을 필요는 없습니다.

    개인적으로 저는 김치찌개 간을 맞출때 새우젓을 이용합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    간 마늘 싫어하시나요 ? 칼칼 한말을 내어줍니다 맵고 짜고만을 간의기준으로 보신다면 간장이랑 소금 고추가루로 충분히 낼수잇지만 부족해서 간마늘고 넣습니다

  • 안녕하세요. hswisdom입니다.

    김치에도 기본적으로 마늘이 들어가있어서 굳이 싫어하시면 안 넣어도 되기는 한데 참치나 돼지고기의 느끼함이 안잡힐수는 있을 것 같아요.ㅎㅎ

    취향껏 요리하시면 될 것 같습니다!!:)

  • 마늘은 김치찌개의 양념으로 자주 사용되지만 반드시 마늘을 넣어야 하는 것은 아닙니다.

    마늘을 좋아하지 않는다면 마늘 없이도 김치찌개를 만들 수 있습니다. 그러나 마늘이 없으면 요리의 맛과 향이 달라질 수 있습니다.

    마늘은 매콤하고 고소한 맛으로 잘 알려져 있으며 요리의 전반적인 풍미를 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    마늘은 간에 미치는 영향과 관련하여 간 기능을 개선하고 간 질환의 위험을 줄이는 등 잠재적인 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있지만

    김치찌개와 같은 단일 요리에 일반적으로 사용되는 마늘의 양은 간 건강에 큰 영향을 미치지 않을 가능성이 높습니다.

    궁극적으로 김치찌개에 마늘을 사용하는 것은 개인 취향의 문제입니다.

    마늘이 마음에 들지 않으면 생략하거나 소량을 사용할 수 있습니다.