예금·적금경제
살가운오솔개78
살가운오솔개7823.11.26

청약통장 언제부터 가입하는것이 좋을까요?

미성년자 청약통장 언제부터, 몇살쯤 가입하는것이 좋을까요?

또 얼마씩 넣는것이 좋나요?

그리고 청약통장의 장점도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 경우에는 가입기간이 길수록 가산점을 받기 때문에 가급적이면 빨리 가입하시는 것이 좋으시며, 24회납입과 2년이상 가입을 하시는 경우에 청약이 가능하세요. 그리고 이 밖에도 무주택 세대주의 경우에는 연간 240만원까지 연7천만원 이하의 소득자는 소득공제도 받으실 수 있어서 소득공제 대상이시라면 월 20만원 납입을 추천드리고 그렇지 않다면 월 2만원 납입을 추천드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우 미성년자 시기에 최대 가입기간이

    2년이 인정되기 때문에 만 17세부터 가입하시는 것이 좋으며

    월 10만원 정도가 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 청약통장은 지금부터 가입하는 것이 좋습니다.

    • 물론 처음부터 목돈을 넣을 필요는 없고, 회차도 중요하기 때문에 2만원씩 지금부터

      납입하는 것을 추천드립니다.

    • 내년에 나올 청년형 청약통장으로 전환도 가능하니 2만원씩 납입하고 성인이 되면 최소 300이상은

      유지될 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.