대출경제
단단한금조130
단단한금조13022.10.27

요즘 금리가 높던데 우리나라 경제에 너무 위험한거 아닌가요?

돈맥경화라고 건설사도 돈을 빌리기 힘들다는데 우리나라도 위기 오는거 아닌가요?

금리 오르는건 좋은데 걱정되네요

진짜 실업도 생기는건 아닌지

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 부동산 PF부터 유동성 위기의 초입에 와 있는게 사실입니다. 경제라는게 '경착륙', '연착륙'이라는 용어에서 알 수 있듯이 충분한 시간을 가지고 운영을 해야 하는데 금번 레고랜드 사태는 경제의 특정 분야를 단번에 추락시키는 트리거가 될 수도 있어서 당국에서 긴축 기조에서 물러나 서둘러서 유동성을 투입한 바입니다.

    대외 여건도 아직 불확실성이 커서 지켜볼 필요가 있고 본격적 위기라고 하기에는 다소 이르나 유심히 관리하고 지켜볼 필요는 있습니다. 요즘 경제 위기는 일반 개인들에게 깊고 빠르게 반영되는 양상이라 당국의 빠른 대처가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 겪는 어려움은 ‘이자부담에 따른 자금사정 악화(67.6%)‘, ‘설비투자 지연 및 축소(29.3%)‘,‘소비위촉에 따른 영업실적 부진(20.7%)이 있습니다. 기업의 손익분기점을 감안했을 때 감내할 수 있는 기준금리 수준은 2.91입니다. 현재 물가와 환율 안정을 위해 선제적인 통화정책이 불가피하지만 그 결과가 기업의 부담이 되고 기업활동 위축으로 이어지는 딜레마 상황, 고비용 경제상황 극복을 위한 지원방안이 마련된다면 큰 위기 없이 넘어갈것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지금 전세계적으로 물가상승률을 잡기 위하여

    금리를 인상하고 있습니다.

    우리나라 또한 경제적으로 정말 어려운 시기이나

    비단 우리나라의 문제만은 아니며 전세계적인 어려움이니

    참고하시길 바랍니다.