주식·가상화폐경제
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.02.09

주식이 상패되는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다

주식을 보다 보면 주식의 종류가 상당히 많이 있던데 상장폐지되는 주식도 많이 있는데 주식에 상장 폐지되는 조건으로는 어떤 조건들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지와 같은 경우에는 아래의 요건에 따라서 진행됩니다.

    • 사업보고서(DART에 공시하는 것) 미제출

    • 감사인의 의견거절이나 부적정 의견

    • 3년 이상 영업정지

    • 부도/도산/파산

    • 주식분산율 기준미달

    • 거래량 기준미달

    • 시가총액 50억원(40억원) 미달

    • 완전자본잠식 (즉시퇴출)

    • 3년(2년) 이상 자기자본 50% 이상 잠식

    • 상장실질심사에서 부적격 판정.(2008년 신설)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장과 코스닥 시장의 상장폐지 조건에 대해서는 다음과 같은 것들이 있어요

    • 코스닥 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2년 연속 매출액 50억원 미만

    • 코스닥 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2회 연속 자기자본 10억원 미만
      - 2년 연속 매출액 30억원 미만
      - 2회 연속 자기자본 50%초과 세전손실 발생
      *최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 상장 폐지되는 주식의 요건은 다음과 같습니다.

    코스피는 매출이 50억 미만이면 관리로 이것이 2년 연속되면 상폐가 되며

    코스닥의 경우 매출이 30억 미만으로 떨어지면 관리로 그리고 다시 2년 연속되면 상페가 됩니다.

    이외에도 코스피는 자본금의 50% 이상 잠식 되었을 때, 코스닥은 최근 4년간 연속해서 영업손실이 있으면 관리로, 다시 5년째 영업손실을 발생하면 상폐가 됩니다.