기업·회사법률
청초한게논172
청초한게논17223.04.28

허위 경력으로 입사한 회사에서 퇴사 후 재입사

잘못된 경력으로 입사한 회사에서 몇년간 근무 후 퇴사 하고 같은 회사에 다른 부서로 그 경력으로 입사한다면 이전에 잘못된 경력으로 합격해 만들어진 근무 경력이 다른 부서로 합격하는데 도움이 되었을지 모르지만 해고사유가 되나요? 궁금합니다 이런상황이 발생한다면

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 사정에 따라서 결정될 문제입니다만, 새로 재입사한 그 부서에 합격한 근거가 되는 경력이 무엇이었는지에 따라서 달라질 수 있습니다. 종래 허위 경력이 재입사에 반영된 것이라면 해고사유가 될 수 있겠으나, 그렇지 않다면 해고사유로 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    충분히 해고 사유가 될 수 있고 그 경력 자체가 허위의 입사 정보로 인하여 갖추어진 만큼 이에 대한 해고 사유가 충분히 될 수 있겠습니다.