귀중한사자21
귀중한사자2121.09.20

감자 오래 보관하는 방법있나요? 꿀팁부탁드려요요

감자를 실온 그늘에 보관했는데

어느날 보니 감자가 싹이 났더라구요

냉장보관은 하면 안된다고해서

한꺼번에 다 먹기엔 많고 꿀팁 좀 알여주세요

  • 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 보관해주세요. 냉장보관보다 서늘한 실온에서 보관하는게 좋아요. 감자만 있어도 몇가지 요리가 뚝딱 나오죠.

    ※ 한 달도 끄떡없다! 감자·고구마 보관법

    1. 통풍이 잘 되는 서늘한 곳은 기본

    2. 냉장고 보관은 금물

    3. 말렸다가 보관할 것

    4. 하나씩 신문지로 둘둘 말아 넣을 것

    5. 보관 상자에 구멍 뚫을 것

    6. 사과를 한 두개 같이 넣어 보관

  • 탈퇴한 사용자

    감자는 가만히 냅두면 싹이나기 쉽습니다.

    감자는 신문지에 돌돌말아서 선선한 응달에 보관해놓는게 제일 좋은 방법입니다.

    냉장보관은 퍼석퍼석해지기 쉬우며 유통기한을 늘려주는 방법은 아닙니다.

  • 감자는 햇볕이 들지 않는 그늘에 박스에 담아 보관하는 것이 좋다 햇빛을 받으면 껍질이 늑색으로 변하면서 솔라닌 성분이 늘어난다 또한 냉장고에 보관하기 보다 서늘한 곳에 두는 것이 촣고 비닐에 보관하면 비닐속에 수분이 모여 감자로 스며들기 때문에 맛이 떨어집니다 박스에 보관할때 사과 한두개를 넣어 두면 사과에서 감자의 발아를 억제하는 에틸렌이 나와서 싹을 틔우지 못하게 하므로 오랫동안 보관이 가능합니다 특히 양파를 함께 두면 둘 다 무르고 상하기 때문에 같은 공간에 두지 마시기 바랍니다

  • 일단 햇볕이 들어오는 곳에 두면 감자에 싹이 빨리 납니다.

    햇볕을 피하시고 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관을 하세요

    그리고 박바닥에 신문지를 깔고 감자를 넣고 그 위체 신문지를 다시 덮어주세요

    작은 빛이라도 들어오면 안좋습니다,

    추가

    일단 빨리 먹는게 가장 좋으니 적당량을 구입해서 드세요

    어쩔수없이 감자가 많이 생긴거라면 위에 방법으로 보관 하시되

    최대한 빨리 먹는게 가장 좋습니다^^

  • ▣ 감자 싹안나게 보관하는 방법 ▣

    감자 싹 나지않게 하려면 일반적으로 종이박스에 넣어 서늘한 곳에 보관하되

    감자속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있습니다.

    사과의 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문입니다.

    질문에 대한 답변이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    감자는 시원하고 건조한곳에 보관하는것이 좋습니다. 감자 싹에는 알칼로이드라는 독성이 있어 섭취를 한다면 싹이 난 부위를

    잘라서 섭취를 해야하고 가능하면 섭취를 안하는것이 좋습니다.

  • 박스에 있는 감자를 꺼내서 신문지에 이틀정도 건조해주시고 상처있는 감자는 제외하고 깨끗한 감자를 다시 박스에 넣어서 그늘진 곳에 감자 보관 하시면 됩니다 박스에 구멍 뚫어주시면 되세요 사과하나를 넣어두시면 더 오래 가능하세요! 이유는 에딜렌이 나와서 감자보관할떄 감자에서 싹이 나오는 것을 억제해줘서 더오래 "보관"할수있습니다

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 감자는 냉장고에 보관하는게 오래 보관하는 방법인것 같아요

    한번은 감자농사를 지어서 캔 감자가 많아 상온보관 했었는데 사과를 같이 두면 좋다고 해서 넣어놨지만 사과도 상하고 감자도 싹 나면서 섞는것도 생기고 마르는것도 생기더라구요

    박스로 사도 오래되면 싹나고 마르고요

    결론은 감자는 그나마 냉장고 보관이 낫고 먹을 만큼만 사서 빨리먹는게 좋은것 같아요

    근데 고구마는 냉장보관하면 빨리 섞어서 꼭 상온보관이 좋아요 물 안생기게 신문지 켜켜히 넣어둬두 좋아요

  • 실온이여도 너무 따뜻하면 안됩니다. 10℃이하의 온도가 적당합니다. 밀폐하지 마시고 통풍이 잘 되는 바구니나 보관통에 넣어서 위, 아래로 신문지를 깔아주세요. 햇빛은 들면 안됩니다. 싹이 나는 이유는 감자가 습기를 먹기 때문이에요 건조한 곳에 놔주세요.