유아교육육아
나영파파
나영파파22.02.10

기관(시설)에 꼭 보내야 할까요?

우리 딸아이가 올해로 5살, 개월수로는 49개월이 다 되었습니다...

코로나가 터지면서 어린이집 같은 기관에 보내지 못하고 있다가 오미크론에 뭐네 해서 자꾸 심해져서 아직까지도 기관에는 못보내고 있는 실정이고, 앞으로도 과연 보내야 하는지 말아야 하는지 고민이네요...

사실 우리 어릴때도 어린이집은 없었고, 기껏해야 유치원 정도 다니다 초등학교 입학했는데....세상이 그렇다보니 안보내기도 조금 그렇네요...

코로나 신경 안쓰고 솔직히 보내볼까 생각도 했지만, 첫아이라 와이프가 엄청 걱정을 해서 보내는것도 어렵고...ㅠㅠ!!

아이 성장이나 발달 관련해서 여러가지 자료나 전문가분들 의견 들어보면 잘 자라고 있기는 한데....

과연 기관을 보내야 할까요? 아니면, 지금처럼 사랑 많이 주면서 이것저것 가르치고 놀아주면서 집에서 보육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인해 집에서 데리고 있는 아이들이 많은 것 같습니다.

    아이들은 감염의 위험이 있으니 어린이집에 안 보내고 집에서 보육하고 있는 부모님들이 꽤 있는 것 같아요

    질문자님도 직장관계라면 모를까 구지 위험을 무릎쓰고 어린이집에 보내야 할 이유는 없을 것 같아요

    집에서도 충분히 체험거리들도 많고 정서적으로 엄마랑 함께 있는것이 더 나을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 처럼 아이의 보육을 잘 하고 계시다면 사실 유치원이나 어린이집을 보내지 않아도 상관 없을 것이지만 아무래도 그시기에는 또래아이들과 함께 성장하고 아이들 성장에 필요한 프로그램이 잘 짜여져있는 어린이집이나 유치원을 보내는 것도 좋은 방법입니다

    아내분과 잘 상의하셔서 좋은 선택을 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    취학 전 아이는 의무교육 대상자가 아니기에 온전히 부모님의 교육관에 의해 교육 기관에 보낼 지를 선택하시면 됩니다. 하지만 교사의 입장에서 보았을 때, 아이가 가정 보육으로만 자랄 때의 경험치와 교육 기관에 다닐 때의 경험치는 큰 차이가 있다고 생각합니다.

    부모님께서 홈스쿨링 등 아이에게 맞는 여러 교육을 정성껏 준비하셔서 가정에서 하고 계실 경우에는 가정 보육은 아이에게 안정감과 편안함을 느끼고 아이에 맞는 교육이 가능하고 장점이 있을 수 있습니다. 하지만 부모님께서 전문 교육자가 아닌 이상 준비하시는 교육에는 한계가 있고, 교육기관에서 제공하는 것과는 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 아이의 인격과 사회성은 만 3세까지 부모와의 애착관계를 통해 대부분 형성이 됩니다. 가능하다면 부모님께서 만 3세까지 아이의 육아를 대부분 해주시는 것이 좋지만, 자녀가 만 3세가 지났으므로 자녀의 다양한 교육 경험과 또래들과의 교감을 통해 사회성 발달과 모방 학습 등이 일어날 수 있도록 교육기관을 고려해보심이 어떨까 싶습니다.

    그리고 아이가 오전만이라도 교육기관에 가는 경우 부모님의 육아 스트레스를 줄이고 가정일과 개인일의 밸런스를 지키는데도 큰 도움을 줄 수 있으니 고려해보시기 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 걱정이 많으실 줄 압니다. 저희 가족도 코로나에 쾌나 예민하죠. 그러나 아이들 학교나 유치원에는 보내고 있습니다.

    예전에는 유치원도 안간 경우도 많았죠 코로나가 독감수준이 되면 보내셔도 무방합니다. 필수는 아니고 선택의 문제입니다. 어린이집이나 유치원에 보내는 것이 교육적인 측면이 중심이나 아이들 입장에서 또래들과 어울리고 싸우기도 하면서 사회성과 관계능력을 키우는 것도 중요하지요.

    너무 걱정하실 필요는 없고 초등학교 들어가기 전 유치원생활은 해보는 것이 좋으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린이집 혹은 유치원 같은 보육 시설이

    아이를 양육함에 있어서 의무는 아닙니다.

    다만, 주어진 가정 환경 등에서 아이 양육에 자유롭지 못하거나

    보다 많은 체험과 아이의 사회성을 길러 주기에는

    보육 시설의 도움이 거의 필연적이기 때문에

    대다수가 아이를 보육시설에 보내는 이유이지요.

    가정에서 아이를 케어하고 양육하며, 교육할 수 있는

    환경이 가능하다면

    현재의 양육 방식을 계속 유지하셔도 큰 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 어머님들의 고민이실 것 같아요

    코로나로 인해 어린이집 보내는 게 불안하고 걱정되기는 하지만 집에만 있으면 심심하고 친구들과 못 어울리니 사회성도 없어질 것 같은 걱정만 하게 될 것 같아요.

    그래도 집에서 사랑도 많이 주고 다양한 활동들도 하고 계시니 다행인 것 같습니다.

    크게 불편하지 않다면 이 시기엔 집에서 보육 하는게 나을 것 같아요

    친구들을 가끔 초대해서 어울리게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하다면 집에서 보육을 하는 것을 권해드립니다. 아이들은 가족들과의 유대감을 형성하는 것이 가장 좋은 교육방식입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인해 맞벌이 부부가 아니면 가정보육을 하는 경우가 요즘 많아졌습니다. 그러면서도, 어린이집에 안보냈을 때 사회성이 결여되면 어쩌지? 또래보다 발달이 늦으면 어쩌지? 와 같은 걱정을 하고는 합니다. 아이에게 어렷을 때 무엇보다 중요한것은 부모님과의 유대감 및 정서적 애착관계 형성이라고 생각합니다. 사회성과 학습적인 부분은 초등학교에 들어가면서 해결 할 수있습니다. 가정보육이 가능한 여건이시면 가정보육을 하시는게 좋겠습니다.