까칠한호저172
까칠한호저17223.02.05

연어는 붉은살이 아니라 흰살생선인가요?

일반적으로 연어회를 보면 주황빛을 띄고 있습니다. 그래서 저는 당연히 붉은살 생선이라고 생각했는데 어느 매체에서 흰살생선이라 해서 의아한데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    네 맞습니다. 연어는 색도 붉고 지방함량도 높아 붉은살 생선일 것 같지만 사실 흰살 생선에 속합니다. 연어가 붉게 보이는 이유는 먹이 때문인데요. 연어의 주식인 크릴새우에는 붉은색을 띠는 카로티노이드색소의 일종인 아스타잔틴이나 칸타크산틴이라는 성분이 많아 연어의 육질이 붉어지는 것이라고합니다.