부동산경제
새침한비단벌레242
새침한비단벌레24222.08.07

전세를 살고있는데 2년 연장 안해주는 집주인인경우 어떻게해야하나요

집 주인이 지금 자기가 산다고 하는데 그럼 어쩔 수 없이 그냥 나와야 하는 건가요전세를 살고있는데 2년 연장 안해주는 집주인인경우 어떻게해야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    계약종로 6개월~2개월 사이 집주인이 직접 들어온다고 하면 어쩔수 없이 이사 가셔야 합니다.

    직계가족이 들어오는건 어쩔수 없지만 그외 사람 혹은 새로운 세입자에게 임대하는 경우에는 1회에 한해 갱신요구권을 사용한다고 이야기 후 2년 연장 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집주인이 실거주 사유로 연장 거부 방법은 없습니다.

    후에 주인이 실제 거주 하는지 여부에 따라 손해배상등은 가능하지만 일단은 이사를 나가셔야 할 것으로 보여집니다.