부동산경제
매순2
매순223.08.09

우리나라가 땅이 좁아 부동산이 없다고 할때가 언젠데 왜이렇게 된건가요

우리나라가 땅이 좁아 부동산이 없어 비싸고 부동산으로 재태크도 많이 했었는데요

왜 갑자기 남는 집들이 많아지고

청약도 널리게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집이나 땅을 살수있는 수요자가 없는것이 문제입니다.

    현재 저출산고령화는 일본을 추월하였고 인구는 급감하는 추세 입니다. 저희나라 개인재산의 70~80%를 차지하는것이 부동산이니 만큼 아주 위험한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라가 땅이 좁고 주택이 부족한 부분은 공급이 부족하거나 한계가 있다는 의미이고 이는 수요공급상 가격상승의 요인이기도 합니다. 다만, 부동산 특성이 지역성과 개별성이 있고 우리나라의 경우 수도권 쏠림 현상이 많기 때문에 지방과 수도권내 주택 수요에 차이가 있어 가격적인 차이도 커지게 됩니다. 그리고 청약의 경우 금리인상등 외부요인으로 인해 일시적인 상황으로 보시는 게 맞을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    여러 요인이 있겠으나 인구수 감소 , 경기침체 및 고금리로 인한 투자 수요자의 거래량이 줄어서가 큰 이유가 아닐까 싶습니다.

    실수요자와 함께 투자수요자의 수요가 있어야 하나 요즘 시기는 투자수요자의 거래가 많이 감소하셨습니다.