부동산경제
행운의콩중이110
행운의콩중이11023.03.23

인구대비 부동산이 적어서 가격이 오른다고 생각해야하나요??

안녕하세요.

저는 부동산이라는 것이 인구대비 적어서 수요가많기에 가격이 오른다고생각했습니다. 하지만 주위 동네보면 아직 빈건물이 많아요..(서울 아닙니다) 그걸보면 인구대비 부동산이 적지않다고 생각이 드는데 제 생각이 틀렸나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    인구대비 주택등 부동산은 적지않다고 생각합니다.

    하지만 인기지역, 수도권에집중되고 인기물건에 수요가 몰리고, 다주택 투자자가 많기에 가격이 오르게 됩니다.

    하지만 단순히 수요공급 뿐 아니라 복잡한내용들이 섞여 가격이 결정 되기에 한가지 이유로 설명하기에는 부족할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산도 수요와 공급에 따라 가격이 결정되는 건 맞습니다. 다만 부동산은 이동이 불가하여 지역적 특성이 있고 공급에 시간이 오래걸리며 일반 생산재와 다르게 무한 공급도 어렵습니다, 그렇기에 지역에 따른 수요가 다르고 공급도 차이가 있습니다. 인구감소의 경우 수요감소의 한부분이지만, 지역에 따른 수요가 높은 곳에서는 아직도 공급이 부족하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산의 경우 기본적으로 수요가 받쳐줘야 합니다.

    서울 경기 수도권의 경우 아직 소유한 사람보다 절대적으로 부동산 공급이 부족한 편입니다.

    다만, 지방소도시의 경우는 이와 반대로 빈집을 곳곳에서 찾아볼 수 있습니다. 부동산이 있는 지역에 일자리가 풍부하고 이를 대체할 수 없는 지역의 경우 계속해서 장기적인 관점에서 상승하겠지만 지방소도시의 경우 일자리가 부족하여 살아가는 인구가 부족할 경우 상승보다는 유지 혹은 하락의 방향으로 흘러갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    출생륜 감소 밎 초고령화가 진행중에 있지만

    1인가구의 증가와 인구 이동에 따른 여러 요인들이 복합적이어서 가격은 지역별로 차이가 있을듯 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이미 주택수는 저희나라 인구를 넘어선 상태입니다. 인구대비 공급은 충분합니다. 다만 일시적으로 공급부족현상이 생기곤 합니다.

    전체적인 큰 그림으로 보았을때 유동성의 거품이지 부동산의 희소성으로 인한 가격급등은 매우 한정적이다 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    많은 곳은 많고 적은 곳은 적은것이지요.

    질문자님이 계신곳은 공실이 많지만 강남 같은 곳은 아직은 여력만 되면 누구나 가고 싶어하는곳이니까요.

    지역별로 차이가 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    인구대비 적지않습니다.

    최근몇년간 가파른 상승을 했던건 금리를 낮추어 시장에 돈을 풀었기때문에 투자처로 부동산이 부상해서 올랐던 거였습니다.

    지금은 금리인상으로 돈을 다시 거두어 가격이 하락되는것입니다.