경제용어경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

엥겔지수가 어떤것인지 궁금합니다

경제 유튜브를 보다가 엥겔지수라는 말이 나오던데 이게 어디서 쓰이는 경제용어 인지 여쭤봅니다 절약을 위한 영상을 보다가 들었습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    엥겔 계수는 경제학 용어로, 총지출에서 식료품비 지출이 차지하는 비율을 계산한 값이며, 이 값이 저소득 가계에서 높고 고소득 가계에서 낮다는 통계적 법칙을 엥겔의 법칙이라 합니다.

    유엔은 한 가구의 엥겔지수가 60% 이상이면 '빈곤(극빈층)', 50~60%는 '의식 풍족(하위층)', 40~50%는 '의식주 풍족(하위층)', 30~40%는 '비교적 부유(중상위층)', 20~30%는 '풍족(상위층)', 20% 이하는 '매우 부유(최상위 계층)'으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.엥겔지수는 가계소비생활과 직접적인 연관이 있는 생활비 즉 식료품비등을 말하는것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수(Engel coefficient)는 가계소득 중에 식료품비가 차지 하는 비율이며 대표적인 민생 지표로 보시면 됩니다. 근래 물가상승이 높아 13%가 넘어선 것으로 판단됩니다. 20년래 가장 높은 수준으로 알려졌습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    앵겔지수란 일정기간 가계소비지출 액수에서 식료품비가 차지하는 비율을 뜻합니다.

    보통은 소득이 높을수록 식료품비가 차지하는 비중이 감소한다는 특징이 있으니 참고하세요.