내과의료상담
윰난나
윰난나23.12.31

갑상선 항진이 있는데 갑자기 심장이 두근거릴때

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
갑상선

갑상선 항진으로 약먹다가 많이 좋아져서

약을 중단한 상태인데요.

이따금씩 심장이 빨리 뛰는게 느껴질 때가 있는데

이건 부정맥 같은건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 갑상선 약을 중단 중이라면 부정맥 외 갑상선 기능 항진증 재발 가능성도 배제할 수 없습니다. 진료와 검사를 권합니나.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두근거리는 느낌의 원인은 워낙 다양하게 있을 수 있습니다. 갑상선기능 항진증이 잘 조절되지 않는다면 빈맥 및 부정맥이 유발될 수 있어서 확인해보셔야겠습니다.

    심전도 검사 및 갑상선기능검사를 통해서 잘 조절되고 있는지 확인해보시는게 좋겠습니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 구체적으로 어떠한 문제인지 알 수 없습니다. 부정맥이 생긴 것일 수도 있지만 단순히 갑상선기능항진증의 비특이적인 증상들 중 하나일 수도 있습니다.