역사학문
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주24.01.26

고려 현종 때 호족을 정리했나요?

고려거란전쟁 보고 있는데 이게.. 중간에 작가가 바뀌면서 역사왜곡이 심해졌다고 들었는데요.

현종 때 실제로 호족을 정리했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려 현종 때 호족을 정리했습니다. 현종은 고려가 거란을 이기지 못한 이유로 온 국민이 하나로 뭉치지 못하게 만든 존재인 호족을 언급하며, 호족을 정리하기 위해 김은부를 중용했습니다. 이후 김은부의 딸 김씨를 비롯한 호족들과의 갈등이 발생하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려전기 제8대 왕인 현종은

    5도양계체재라는 군현제의 기본 골격을 완성하여, 호족세력에 의한 정치체제를 청산후 왕권을 바탕으로한 중앙집권적인 정치체제를 확립 하였습니다.