지구과학·천문우주학문
구름나그네 99
구름나그네 9922.12.06

우리나라에서 겨울에 눈구경 하기가 힘들어 져요

우리나라 겨울 날씨가 점점 따뜻 해져서 겨울에 점점 눈구경 하기가 힘들어 져가는데 그이유가 지구 온난화 때문이라는데 지구 온난화는 왜 일어나나요?

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    즉, 이러한 온실가스가 늘어나면서 지구 온난화가 발생하는 것으로 보고 있습니다.

    하지만 이러한 주장에 대한 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이며 태양과 지구의 주기에 의해 발생한다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온난화가 발생하는 이유는 지구에서 발생되는 열이 우주로 방출이 되야하는데 각종 온난화 가스가 대기중에 머물면서 이 방출을 방해하여 다시 지표면으로 반사를 시키기 때문입니다.