기타 육아상담육아
데굴데굴
데굴데굴22.08.18

8살 아이가 밤에 잘 때 무섭다고 하네요

최근에 아이가 극장에서 애니메이션을 봤는데.. 밤에 자려고 같이 누웠는데 무서운 장면이 생각난다고 하면서 울먹거리더라고요. 이럴 때 어떻게 해야 될지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무서운 영화나 애니 책들을 보면 무서울수있습니다.

    이럴땐 아이를 다독이면서 잘때까지 기다려주는것이 좋습니다.

    이러한 기억은 시간이 가면 잊혀질수있으니 너무 걱정할것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 다독거리고 안심하고 잘 수 있도록 엄마가 옆에서 함께 자면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안하지 않게 꼭 안아주시고 아이의 말을 잘 들어주세요.

    그러면서 아이에게 용기도 북돋아주시고 항상 부모님이 지켜주니까

    걱정말라고 말도 해주심으로써 불안감을 해소해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에는 동적인 활동 보다는 책을 읽거나, 음악감상을 하는 등 정적인 활동을 해야 편안한 숙면을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 그것은 만화일 뿐이고

    실제로 일어나지 않아~

    라고 안심을 시켜주시고

    필요시에 아이가 공포감을 극복할때꺼지

    같이 잠들어 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 트라우마가 생길 수도 있기때문에

    또 다른 즐거운 애니매이션을 보여주사는 것도 하나의 방법입니다

    다른 것을 통해 지금 갖고있는 공포심을 잊게할 수 있습느다