역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.30

고구려, 신라, 백제 지역별로 사투리가 있었나요??

현재 우리나라에서도 전라도와 경상도 그리고 제주도 또는 이 북쪽에 있는 함경도 등 각 지방별로 같은 뜻도 다른 말로 표현 되는 사투리가 있는데요. 과거 고구려 신라 백제 시대에서도 지역별로 사투리가 있었나요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지금이나 삼국시대도 지역별 사투리가 있었습니다.

    언어와 억양은 산과 강을 사이에두고 또는 바다건너 와 차이가 납니다.

    사투리는 자연스러운 인간의 억양입니다.