잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.24

김은 어떤 종류의 해조류인가요?

김은 제가 알기론 미역으로 만든것이라고 알고있는데 미역으로 만든게 김인가요?? 어떤종류의 해조류로 김을 만드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    김은 미역으로 만든 것이 아닙니다. 김은 김말풀(Porphyra tenera)이라는 해조류로 만듭니다. 김말풀은 한국, 일본, 중국 등 동아시아 연안에서 자생하는 해조류로, 붉은색을 띠고 있습니다. 김말풀을 건조하여 얇게 펴서 말린 것이 바로 우리가 먹는 김입니다.

    미역은 김과는 달리 미역과(Laminariales)에 속하는 해조류입니다. 미역은 주로 일본, 중국, 동남아시아 연안에서 자생하며, 김보다 크기가 크고 짙은 갈색을 띠고 있습니다. 미역은 김과 달리 생으로 먹거나 끓여서 먹습니다.