한약약·영양제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.05

겨우살이를 차로 마시면 좋은가요?

나이
성별
남성

겨우살이를 시골에서 받았습니다. 참나무에서 낫는지는 잘 모르겠습니다. 잘 말려서 두었는데 차로 끓여 마시려 합니다. 어떤식으로 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 겨우살이는 곡기생으로 간과 신장을 보하며, 풍습을 제거하고, 안태 작용이 있으며, 근육과 뼈를 튼튼하게 합니다. 풍습으로 인한 비통은 금기합니다. 연하게 끓여서 하루 1ㅡ2회 정도 복용하시면 좋을 것 같으나 다량으로 장기간 복용시 반드시 전문가와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 겨우살이는 한의학에서 상기생, 곡기생이라고 합니다. 겨우살이는 면역력을 증진시켜주고 암, 동맥경화, 고혈압, 허리통증, 근육통 등의 질환에 도움이 될 수 있습니다. 겨우살이는 항염효과가 있어 위장 장애에도 사용될 수 있습니다. 차로 조금씩 달여 복용하셔도 되나 장복하거나 과량으로 복용하는 것은 지양해주시는 것이 좋습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것도 좋습니다. 감사합니다.