이비인후과의료상담
터프한라마카크232
터프한라마카크23221.02.26

갑상선과 림프선은 다른것인가요?

어느날부터 피로감이 하루가 다르게 심해짐과 동시에 목뒤에 혹 같은것이 생겨 병원을 다녀왔습니다.

병원에서는 림프선이 부은것 같다고 하고 별다른 처방은 없었습니다.

저처럼 림프선이 붓는 증상은 흔한 것인가요? 질환일 수 도 있나요?

더불어 조금 검색을 해보니 목뒤에는 갑상선이 있다고 본것 같습니다.

림프선과 갑상선 같은것인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선(림프절)갑상선 모두 목에 있는 기관이지만
    목에서의 위치가 다르고 그 역할도 전혀 다릅니다.

    임파선은 우리 몸의 면역을 담당하는 기관으로,
    아래의 그림에서 검은 점으로 표시된 것입니다.
    흔하게는 감기에 걸리거나 다른 감염이 있을때
    평소보다 커지거나 통증이 동반될수 있습니다.

    The system of lymph node levels in the neck, as described by Robbins et al. 21 Level I: submental and submandibular group, lymph nodes within the boundary of the subdigastric muscles and the hyoid bone. Levels II/III/IV: Upper, middle, and lower jugular group, lymph nodes located around the internal jugular vein, sternohyoid muscle anteriorly, sternocleidomastoid muscle posteriorly, skull base superiorly, and clavicle inferiorly. Level V: Posterior triangle group, located between the sternocleidomastoid muscle and the trapezius muscle, including suprasternal lymph nodes. Level VI: Anterior compartment, located in the midline between the carotid sheets, from the hyoid bone superiorly to the suprasternal notch inferiorly. Level VII: Mediastinal lymph nodes. Image modified from de Groot et al. 20

    갑상선은 목의 앞아래 쪽에 있는 나비모양의 기관으로
    갑상선호르몬을 만들어서 분비합니다.

    갑상선호르몬은 혈액을 통해 몸의 각 기관에 전달돼
    몸의 열과 에너지를 생성하는 필수적인 역할을 합니다.

    갑상선(갑상샘),갑상선연골 위치

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 그림은 서울아산병원-질환백과에서 인용하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선과 림프절은 다른 기관입니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.