역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.15

선조가 무능한 국왕 중 하나라고 하는데 그 이유는?

안녕하세요

유튜브를 보다가 보니까 선조는

광해군이나 연산군에 비하여 훨씬 더

무능한 왕이라고 하던데 정확한 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선조는 임진왜란이라는 국가적인 위기가 닥치자

    국가보다 자신의 이익을 중시하는 이기적이고 무책임한 모습을 보였기 때문에 큰 비판을 받게됐습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    선조는 무능한 임금인가?

    찬성편

    1. 선조는 파천할 당시 전란을 극복하는 게 아닌 명나라로 망명할 정도로 자기안위에만 몰두했고 점차 전황이 바뀌게 되어 돌아오자 추락한 자신의 위신과 권력을 지키기위해 잦은 선위쇼를 벌였습니다. 나라를 다스리는 군주로서 모범을 보여야하지만 그런 모습을 찾아볼 수가 없지요.

    2. 전쟁이 끝난 이후에 선조는 왜란을 극복할 수 있었던 건 오로지 명나라의 덕이었다며 자국의 신하들과 의병장들에게 큰 관심이 없었습니다. 의주까지 따라와준 신하들에게 여럿 상을 내렸지만 정작 왜란 때 전장에서 죽을 목숨으로 싸운 장수들과 나라를 지키기 위해 일어난 의병들에게 큰 관심이 없었는데, 전쟁에서 적과 싸워 공을 세운 선무공신은 불과 18명인 반면 선조를 의주까지 호송한 호송공신은 신하들과 내시 등을 포함해 86명에 달할 정도였고 특히 곽재우, 김천일, 정문부 등 유명한 의병장들은 아예 공신에도 포함되지 못했습니다.

    특히 1등 선무공신에는 이순신을 모함하고 칠천량 해전에서 수군을 말아먹은 원균을 본인의 위신 때문에 우겨넣은 바 있습니다.

    반대편

    1. 이순신의 파직과 백의종군 등으로 욕을 먹기는 했지만 동시에 이순신을 전란 이전에 파격적으로 승진시킨 인물 역시 선조였습니다. 오죽하면 당시 신하들이 승진이 너무 빠르다고 반대할 정도였지만 이때 선조는 전쟁이 일어날 것을 예상해 전폭적으로 이순신을 승진시켰다고 합니다. 적어도 인재를 알아보고 적재적소에 배치하는 결단력은은 있었다고 할 수 있지요.

    세자로 책봉한 광해군 역시 왕자들 중에서 가장 총명하다고 평가되어 세자로 책봉했습니다. 물론 그 총명함을 나중에 경계해서 문제가 되기는 했지만요.

    2. 군주의 입장에서는 나라와 왕실이 지키는 것이 가장 최우선입니다. 하지만 전란 중에 이몽학의 난은 선조가 자국내 의병장과 장수들을 의심하거나 경계할 수 밖에 없는 환경을 조성하게 되었습니다. 물론 그 배경에는 선조에 대한 반감이 있었다지만 서얼 출신의 등용이 제한된 조선 사회의 고질적인 문제와 세조 때부터 약화되기 시작한 조선의 국방력 등이 있어 옹호할 여력이 있습니다.

    3. 전후처리로 세금을 감면해주거나 형벌을 완화시키는 등 민생을 안정화시키려는 행동을 보였습니다. 그렇다고 대외정책에 소홀하지 않은 것이 훈련도감을 설치해 군사력을 강화함과 동시에 여진족을 경계하며 계속 주시하는 모습을 보였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선조는 정실 부인이 아닌 후궁의 소생이 왕이 된 첫 케이스 였습니다. 그러다보니 왕위에 대한 컴플랙스 같은 것이 있었습니다. 누군가 자기 자리를 뺏어 갈지 모른다는 두려움도 있었던 것 같습니다. 그러다보니 이순신 장군 같은 위인에 대한 열등감 조차 있었던 것 같습니다. 하지만 어찌 되었던 유성룡이나 이순신 등을 기용해서 썼던 것을 보면 인재 중용에는 수완이 있던 왕으로 평가 됩니다.