환자 식단건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.05

비타민이 많은 식단은 어떤게 있을까요?

제가 항상 보면 비타민이 많이 부족할 것 같은데요 음식으로라도 비타민을 많이 섭취하고 싶은데 혹시 비타민이 많은 식단은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    비타민 A: 당근, 시금치, 새우, 달걀, 닭고기, 양파, 고구마 등

    비타민 B1(티아민): 참깨, 땅콩, 현미, 대두, 돼지고기, 닭고기, 녹두 등

    비타민 B2(리보플라빈): 우유, 요구르트, 치즈, 달걀, 아몬드, 녹차 등

    비타민 B3(나이아신): 대두, 땅콩, 닭고기, 생선, 간, 구이 등

    비타민 B6: 고구마, 바나나, 아몬드, 닭고기, 생선 등

    비타민 B9(엽산): 콩나물, 시금치, 브로콜리, 아스파라거스, 참치 등

    비타민 B12: 생선, 소고기, 돼지고기, 치즈, 우유, 계란 등

    비타민 C: 오렌지, 자몽, 딸기, 파인애플, 키위, 브로콜리, 레드페퍼 등

    비타민 D: 해조류, 우유, 버섯, 연어, 참치 등

    비타민 E: 쌀귀리, 땅콩, 아몬드, 브로콜리, 시금치, 당근 등

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비타민A C 등은 오렌지같은 시트러스 계열의 과일에 풍부하며 비타민 비군은 돼지고기등에도 풍부합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비타민이 많이 들어있는 식단 보다는

    식사후에 신선한 과일 정도만 드셔도 충분이 비타민 섭취는 가능합니다.

    식사 하실 때는 샐러드 정도가 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    비타민이 많은 식단으로 몇가지 나열해 보자면,

    채소와 과일을 다양하게 섭취합니다. 채소와 과일은 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 식품입니다.

    육류, 생선, 계란, 두부 등 단백질을 골고루 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 단백질은 비타민 A, B1, B2, B6, B12, 철분, 칼슘 등의 영양소와 함께 섭취하면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

    또한, 견과류와 씨앗류를 섭취하는 것이 좋으며, 견과류와 씨앗류는 비타민 E, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등의 영양소가 풍부합니다.