기타 의료상담의료상담
단정한뿔영양91
단정한뿔영양9123.04.13

사람이 무섭고 밖에 나가기가 두려우면 공황인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밖에 나가면 세상 모든 사람들이 갑자기 저에게 시비를 걸 것만 같아서 두렵고 사람들이 너무 무섭게 느껴져요. 특히 부모님이랑 나갈 때 더더욱 불안하고 무섭습니다.(아버지께서 시비가 걸려오는 상황이면 절대 참지않으시는 성격이기에 더더욱 시비가 붙을까봐 두려워요.) 그래서 앞으로의 살아갈 날들도 걱정이 됩니다..

또 강아지 산책을 시킬때도 강아지를 싫어하시는 분들이 강아지를 향해서 욕을 하신적이 있는데 제가 산책을 나갈때마다 혹시나 여럿 강아지를 싫어하시는 분들이 욕을 하실까봐 걱정이 되어서 산책 한번 나가기도 힘이들고 눈치가 보입니다.

이런 경우 치료를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    광장공포증, 불안장애, 공황장애 등의 가능성이 있어보입니다. 정확한 진단과 치료를 위해 정신건강의학과 방문하시어 상담, 치료받으시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 공황장애인지 여부를 판단할 수 없습니다. 또한 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 공황장애 보다는 불안장애 같은 기타 정신건강 상의 질병의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 상태 평가 및 적절한 치료를 위해서 정신건강의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 불안한 것이지요. 공황보다는 불안 장애에 가깝다고 생각이 됩니다. 현재 증상만 보면 외출 자체가 어려울 것 같습니다. 그렇다면 항불안제 치료와 심리 상담이 필요하다고 판단해야 합니다.