반려동물 건강반려동물
깔끔한파카45
깔끔한파카4523.08.04

포메라니안 강아지가 겁이 너무많아서어째해야 극복할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지가 사람을 너무 무서워해서 산책할대 앞에 사람이 오면 엉덩이를 바닥에 붙이거나 이리저리 도망가려고해서 산책이 힘들어요. 애기때 자폐아동이 우리강아지를 좀 괴롭혔던 적이 있어 트라우마가 있는거지....

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어릴 적 기억 때문에 그런 것 같습니다.

    이러한 트라우마는 새로운 기억으로 보듬어주셔야 하는데, 강아지마다 받아들이는 것도 속도도 다르기 때문에

    훈련에 방법이나 시간이 다를 수 있습니다.

    강아지가 사람을 보아도 흥분하거나 경계하지 않도록 도와주는 것이 중요합니다.

    강아지가 산책 도중 다른 사람이나 동물을 만난다면

    "앉아"나 "엎드려" 등으로 보호자에게 집중하게 해주시고

    강아지를 쓰다듬으면서 진정하도록 도와주세요.

    강아지가 사람이 지나갈때까지 조용히 잘 기다린다면 간식이나 칭찬으로 보상해주세요.

    이러한 행위를 자주 접하고 반복을 시켜서 다른 사람이나 강아지가 무서운 존재가 전혀 아니라는 것을 심어주시고,

    금방 진정상태로 돌아올 수 있게 도와주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런 강아지들은 특별한 교육을 시켜야 합니다 용기를 북돋아 주고 많이 칭찬해 주고 많이 사랑해 주고 해서 그 입은 상처가 치료가 되어야 합니다 그 트라우마를 극복할 수 있게 해 주어야 합니다 쉽지는 않습니다만 그러나 큰 노력과 끈질긴 노력으로이 부분을 치료해 줘야만 앞으로의 강아지의 삶이나 주인의 삶이 행복해질 수 있습니다 지금부터 시작해서 꼭 성공하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    극복시키겠다고 사람과 접촉을 더 시키면 오히려 더 심한 거부와 공포, 두려움이 생깁니다.

    사람 많은곳을 피해 다니시는걸 추천드립니다. 시간이 흐르면 점차 좋아지는 경우가 많으나 그 시간이란게 5년 이상 굉장이 오랜 시간입니다. 마음을 넓게 잡고 정말 천천히 기다려 주시기 바랍니다.