상해 보험보험
향기로운잠자리181
향기로운잠자리18123.05.10

보험금지급 심사지연 안내문을 받았어요

지금껏 질병보험금을 청구했어도 이런문자는 처음이네요~ 보험금지급 심사지연 안내 . 지연사유: 손해사정법인을 통한 보험금지급 심사 절차진행 이라고

왔네요 ~ 궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해당 보험사 보상과에서 서류심사로만 보험금지급이 안되는 경우

    하청주는 손해사정사를 통해 현장심사를 하는경우 입니다.

    간혹 현장심사로 전환 되었다가,

    현장담당자가 봤을때 특별한게 없을경우 수일내로 보험지급종결 처리 되는경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험사에서 보험금 청구가 들어오게 되면 간편하게 심사하여 바로 지급하는 경우가 있고 추가심사가 필요한 건이 있습니다. 이 중 손해사정사가 파견하여 의료기록에 대해 현장실사를 통해 보험금 지급에 적정성검토를 진행합니다.

    나오게 되면 개인정보동의와 위임장만 서명해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보통 보험 가입 후 2년 이내이거나 고액의 보험금이 지급되는 항목, 후유장해 청구 등에 손해사정인이 지급 심사를 나옵니다. 서류는 정확한지 고지의무 위반사항은 없는지 등을 확인하는 것이죠. 물론, 간혹 부당하게 느껴질 만큼 소비자를 난처하게 만드는 경우도 간혹 있으니 무작정 조사원의 요구에 다 응하지 마시고 담당설계사와 꼭 상의하셔서 피해보시는 경우를 최소화해야 합니다. 질문자님께서 특별히 알릴의무 위반사항이나 서류적인 문제가 없다면 당황하지 마시고 조사원을 만나시되 조사원의 신분확인과 함께 무언가 서명을 요구하면 그 서류가 무엇인지 잘 따지시는 것이 우선 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험금지급 심사지연 안내 . 지연사유: 손해사정법인을 통한 보험금지급 심사 절차진행

    : 해당 보험금 청구에 대하여 보험사의 위탁손해사정사를 통해 조사를 하겠다는 것입니다.

    어떤 부분을 청구하셨는지 알수 없어 명확히 답변드리기는 어려우나,

    통상은 치료비가 고액인 경우, 추후 다른 부분의 청구가 예상되는 경우, 치료가 장기화 되는 경우등이 있을 수 있으며,

    사안에 따라 대응을 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    질병 보험금을 청구가 반복되면 보험 회사에서는 현장 조사를 통하여 해당 치료가 적절했는지 여부 등을 현장 조사자가 조사한

    후에 보험금 지급을 결정하게 됩니다.

    어떠한 보험금인지 알 수 없으나 보험사에서 조사업체에게 현장 조사를 맡기고 그 결과에 따라 보험금이 지급되게 되어

    조사업체에 조사자가 정해지면 연락이 올 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금지급심사는 보통 서류만으로 진행되는데요

    그부분확인이 불가능할경우 지금처럼 손해사정사가 직접 방문하여 조사하는 방법으로 진행되곤합니다.

    보통 30일정도 걸려요

  • 안녕하세요. 이은정 보험전문가입니다.

    요즘 보험사기등이 많다보니 손해사정으로 바로넘어가는듯 합니다..평소 청구하던대로 별문제 없는 청구건이면 바로 지급 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아마도 보험사에서 해당 청구 사유에 대해서 손해사정사를 통해 확인을 하려는 것 같습니다.

    과잉진료가 있었는지 또는 꼭 치료를 받았어야 했는지 등등.. 또는 고지의무를 위반한 것이 있는지 전반적으로 확인을 합니다.

    좋은 쪽은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 청구내역에 질병및 사고 상황을 정확히 확인하기위해 보험사에서 서류검토등의 이유로 지급이 지연된다는 연락입니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    청구하신 보험금 청구 사유가 어떤 것인지에 대하여 소정의 조사가 필요하다는 것으로

    생각됩니다. 필요에 따라서는 귀하에게 면담을 요청할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구에 따른 현장 실사가 진행된다는 것으로 보입니다.

    현장 실사시 해당 질병의 발생에 대한 의료 기록을 모두 확인할 것이며 보험 가입시 고지의무 위반 사항이 있는지도 살펴볼 것입니다.

    현장 실사라면 지급까지 상당한 시간이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    질병보험에 대해서 혹시 모름 보험사기 등에 대한 보험사 자체 조사가 진행중이라는 뜻입니다. 특별하게 보험사기나 과잉청구 등의 이슈가 없으면 조사후 정상적으로 보험금이 지급되니 조금만 더 기다리시기 바랍니다