기타 의료상담건강상담
고운애벌래283
고운애벌래28321.02.25

영양제를 많이 먹어도 되나요? 한약이랑 양약 같이 먹어도 되나요

요즘 피곤해서 마시는 비타민과 경옥고 먹는데

같이 먹어도 될까요?

넘치면 독이된다는 걸 알기에 걱정됩니다~

시간 차를 두고 먹는게 나을까요? 아니면 같이먹는게 좋을까요?????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 양의 약과 한약을 동시에 먹을 경우 간에 무리를 줄 수 있습니다. 우리가 복용하는 대부분의 약은 간에서 대사 되며 많은 양의 약과 한약을 동시에 먹을 경우 심할 경우에 급성 간염 및 간질환을 앓을 가능성이 있습니다. 따라서 많은 양의 약을 복용할 때는 한약을 피해주시는 것이 좋고 약을 복용하기에 앞서 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다. 시간차를 두고 먹는다고 해도 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.