역사학문
해결사1
해결사123.09.29

조상제사는 중국의 유교문화인데 그러면 우리나라는 언제부터 유교제사가 도입되었나요?

조상제사는 중국의 유교문화인데 그러면 우리나라는 언제부터 유교제사가 유입되었나요? 유교가 도입된 때라면 유교는 언제 우리나라에 유입되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교가 한국에 전래된 연대는 기록이 없어 확실하지 않으나 한자가 전래된 시기에 더불어 자연스럽게 전파되었을 것으로 추정, 삼국시대 때 당나라의 학제인 국학을 받아들인 때를 기원으로 삼습니다.

    조선시대에 들어와 유교는 지배이념으로서의 자리를 굳히고 또 종교적 성격을 뚜렷이 나타내기 시작하는데 중앙에는 성균관, 지방에는 향고와 사립의 서원이 설치되어 인재양성과 제사가 거기서 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 유교(엄밀히 하면 유학)가 들어온 것은 삼국시대입니다. 공자의 제자인 자로가 공자에게 묻길 사후세계는 있습니까라고 하니 공자가 답하길 삶도 모르는데 어찌 죽음을 논하느냐라고 답합니다. 이는 사후세계보다 살아있을 때 도덕적 삶을 실천할 것을 강조한 것이며 공자는 조상들에게 죄소한의 예의를 지킬 것을 강조했습니다. 오느날의 제사상차림의 격식은 16세기 사림파들인 성리학자들에 의해서 어동육서 좌포우혜 홍동백서 조율이시 등이 생기게 되었습니다.