머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.03

곱창김 종류관련 문의 드립니다.

곱창김이 김 중에서도 맛있는 것으로 잘 알려져있는데, 곱창김 중에서도 재래식과 지주식이 있더라구요! 이 두종류의 차이는 무엇이며 값 차이는 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    곱창김은 김의 한 종류로, 김의 잎이 곱창처럼 꼬여 있는 것이 특징입니다. 곱창김은 맛이 좋고 영양가가 풍부하여 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

    곱창김은 크게 재래식과 지주식으로 나눌 수 있습니다.

    재래식 곱창김은 갯벌에 김을 띄워 키우는 방식으로 생산됩니다. 재래식 곱창김은 햇빛을 많이 받기 때문에 색이 진하고 맛이 좋습니다. 또한, 지주식 곱창김에 비해 쫄깃한 식감이 특징입니다.

    지주식 곱창김은 바다에 기둥을 세워 그 위에 김을 띄워 키우는 방식으로 생산됩니다. 지주식 곱창김은 재래식 곱창김에 비해 생산량이 많고, 가격이 저렴합니다. 또한, 재래식 곱창김에 비해 색이 연하고 부드러운 식감이 특징입니다.

    값 차이는 재래식 곱창김이 지주식 곱창김보다 약 1.5배 정도 비쌉니다.