깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.19

수입맥주가 더 가격이 저렴한이유가 있나요 ??

국산 맥주보다는 수입맥주가 좀더 저렴한것 같은데요 혹시 수입맥주가

좀더 저렴한이유가 있을까요 ?? 수입맥주라서 유통역시 국내보다 어려울것같은데

싼이유좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    수입맥주 보다 국산맥주에 매겨지는 세금이 더 많아서 그렇다고
    하지요.

    수입맥주나 국산맥주나 주세율은 72%로 같습니다.
    하지만 세금을 붙이는 기준, 즉 과세표준이 차이가 있습니다.

    국산맥주는 맥주 원가에 광고비를 비롯한 판매비와 관리비,
    영업비, 제조사 마진까지 더해서 나오는 '출고가'를 세금 매기는
    기준으로 잡고 있습니다.

    반면에 수입맥주는 그렇지 않다고 합니다.

    국내유통이나 홍보, 영업, 마진비용 등이 빠진 상태에서
    맥주 수입원가에 관세만 붙인 게 기준이 되지요.

    국산 맥주보다 세금이 덜 붙으니 그만큼 더 싸게 공급할 수
    있다는 겁니다.