식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.10

당근의 영양소를 효과적으로 섭취하려면 어떻게 해야할까요?

당근이 몸에 좋고 항산화성분도 있고

눈건강에 좋다는 말은 익히 들어 잘 알고 있습니다.

아무리 좋은 음식이라도 소화 흡수가 용이해야 몸에

효과가 있을텐데요.

생으로 쥬스로 갈아먹는 건 별로인가요?

  • 안녕하세요.

    당근 껍질에는 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 당근을 생으로 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 좋으며, 당근을 굽게 되면 베타카로틴의 흡수율이 높아집니다. 따라서 당근을 구워서 먹는 것도 좋은 방법입니다.

    또한, 베타카로틴은 지용성 영양소이기 때문에, 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다. 따라서 당근을 샐러드나 요리에 활용할 때는 기름을 첨가하거나, 살짝 볶아서 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근은 여러 영양소들이 있는데 그냥 드셔도 됩니다.

    하지만 당근 같은 경우는 익혀서 드시는것이 훨씬 더 영양 흡수면에서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당근은 지용성 비타민이 풍부하므로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.