기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

커피가 당뇨에 좋지 않다고 하는데 어땐성분 때문인지요?

나이
성별
남성

밀크커피가 아닌 아메리카노 같은 블랙커피도 당뇨에 좋지 않다고 들었습니다. 커피 자체에는 단맛이 전혀 없는데, 어떤 성분이 당뇨에 안좋은것인지요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.13

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    커피가 당뇨에 좋지 않다는 이야기가 있지만 연구결과는 조금 다릅니다.

    대부분의 연구결과가 당뇨환자에서 커피를 마시면 전체 사망률이 감소하는 것으로 나왔습니다.

    한국에서도 19만명을 대상으로 한 연구에서

    커피를 하루 1∼3잔 마시면 커피를 마시지 않는 사람보다 심혈관질환·호흡기 질환·당뇨병으로 인한 사망률이 각각 20%·32%·47% 감소한다고 보고하였습니다. 이는 ‘International Journal of Food Sciences and Nutrition’ 에 실렸습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    블랙커피만 드시는 상황으로 당뇨병이 더 악화될 우려는 없겠다고 생각합니다. 과하지 않게 드셔보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    적당량은 당뇨에 크게 영향을 미치지 않습니다. 하지만 어떤 것이든 과다 복용하시면 몸에 좋지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 믹스 커피(밀크 커피)가 아니라도

    아메리카노 커피에도 설탕이 들어 있는 경우가 많습니다.

    설탕도 포함되지 않은 순수 블랙 커피는 혈당 조절과는 큰 관련이 없습니다.

    -> 이뇨 작용과 당뇨약의 효과를 감소시킨다는 이야기가 있다곤 하는데.. 글세요...