기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

손으로 음식을 주워먹는 아이 어떻게 할까요?

아이가 식사를 할때 손으로 반찬을 주워 먹는경우가 많이 있습니다.

매번 주의를 주고 손으로 먹는건 위생적으로 안좋다고 설명을해도 바뀌지 않더라구요 어떻게 해야 아이가 손으로 음식을 주워먹지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠지만 주워 먹을수 있습니다.

    조금 기다려주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 젓가락 질이 서툴서서 그럴수있습니다

    너무 혼내기보다는 아이가 조금이라도 젓가락을 사용할때는 많이 지지해주시면서 칭찬해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손에는 세균이 많기 때문에 특히나 어린 영아들은 아직은 면역력도 충분하지 않기 때문에 자칫 감염이 될 수 있으니,

    절대 손으로 음식을 먹게 해서는 안됩니다

    포크와 수저를 이용할 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손으로 음식을 주워 먹으려고 할 때 단호하게 음식을 손으로 먹는 것이 아니야 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 손으로 음식을 먹으면 안되는지 그 이유에 대해서 정확하게 알려주시는 것이 좋습니다.

    손으로 음식을 먹게되면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 것이 무엇인가요 대해서 영상과 책을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것이 좋겠습니다,

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손으로 음식을먹는아이 수정법

    1.따로배식을해준다

    2.젓가락이나포크를준비하여 먹도록하고 불편함을체크해본다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 손으로 주워 먹지 못하게 부모님은 아이가 밥을 먹을 때 항상 옆에서 봐주셔야 합니다.

    처음부터 못하게 하면 아이도 반복된 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손으로 음식을 먹으면

    안되요 이런식으로 말을 계속 해주시고

    도구를 사용하면 칭찬을 해주시고 포상을

    주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손으로 음식을 먹으면 제한하는 방법으로

    손으로 먹지 못하도록 지도하시길 바랍니다.