말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.15

변동성완화장치란 무엇이며, 주식 시장에서 어떤 역할을 하는가요?

주식가격이 급격히 변화할때 완화시키는 장치인 듯한데요 정확한 의미는 모르겠습니다.

주식시장에서 변동성완화장치란 무엇이며, 이것은 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 주식 시장의 경우 투자자들을 보호하기 위해 변동성 완화장치들이 있는데 VI, 사이드카, 서킷브레이커 등이 있습니다.

    VI는 말씀하신대로 변동성 완화장치로 개별 종목이 단이가 대비 10%내외로 변동하면 발동하고, 특정 호가에 의한 순간적 수급 불균형이나 주문 착오 등으로 주가가 급 등락 하여 제한 가격에 도달한 경우 발동하게 됩니다.

    VI가 발동되면 2분간 단일가 매매로 진행되며 발동 횟수에 제한이 없기 때문에 조건이 발생할 때마다 발동하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    변동성 완화 장치(Volatility Dampening Mechanism, VDM)는 급격한 주가 변동을 완화하고

    주식 시장의 안정성을 유지하기 위한 장치입니다.

    주식 시장에서 변동성이 크게 증가할 경우에 발동하여 일정 기간 동안 거래를 일시 중지하거나

    제한함으로써 시장의 불안정성을 완화하고 과도한 주가 하락 또는 상승을 예방하는데 목적이 있습니다.