기타 고민상담고민상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리24.01.17

감기가걸리거나 아프면 왜 열이나나요?

사람이 감기걸리거나 아프면 몸에 열이나자나요? 근데 이게 왜나는건가요!??

열이 얼마까지 올라갈수있을까요?

얼마나오르면위험한가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    감기나 질병에 걸렸을 때 열이 나는 이유는 몸 속의 바이러스와 세균을 제거하기 위해 면역 체계가 활성화되기 때문입니다. 이 과정에서 체온 조절 기능이 작동하여 열이 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    바이러스나 세균 등의 병원체가 몸에 들어오면 면역 체계가 활성화되어 열이 발생합니다. 열은 체온을 높여 병원체의 성장을 억제하고, 면역 세포의 활동을 촉진하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    감기에 걸리게되면 우리몸이 감기바이러스와 싸우게되는데 거기서 생기는 면역반응이라고 보시면됩니다. 감기바이러스가 독할수록 우리몸의 열이 점점더 올라가게되고 38도 이상만 되어도 심각한 상황이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감기에 걸린다는 것은 바이러스가 우리 몸에 침투하여 증상을 나타내는 거죠.

    우리몸은 외부 물질 특히 감기 바이러스가 들어오면 체온을 상승시킴으로 바이러스를 죽이려고 합니다.

    그런데 이게 오랫동안 고체온이 유지되면 우리 몸의 세포에도 피해가 가게 됩니다.

    체온 38°C 이상, 구강 체온 37.5°C 이상을 고체온이라고 하며 심부체온이 39도까지 올라가게 되면 심각한 위험에 처해집니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    아프거나 감기걸릴때 열이 나는 것은 신체안의 면역세포가 발동하기 때문입니다.

    면역세포와 바이러스가 싸우는 과정에서 열이 발생합니다.