정직한카구203
정직한카구20322.10.26

지구의 위성은 달 하나뿐이지요. 그럼 수성과 금성 화성의 위성은 각각 몇개씩 있아요?

지구에는 달이라는 위성이 있어서 조류의 간만의 차가 나잖아요? 그럼 수성, 금성, 화성은 각각 위성이 몇개가 있고 위성들의 역할은 무었일까요?

좀 엉뚱한 질문 같은데 정말 궁굼합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경건한남생이278입니다.

    수성과 금성에는 없습니다.

    화성에는 두 개의 위성이 있다. 이는 모두 1877년 아삽 홀(Asaph Hall, 1829~1907)이 워싱턴 천문대의 지름 65cm 굴절망원경으로 발견한 것이다.

    포보스와 데이모스

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    다른 행성의 위성에 대해 궁금하시군요.

    수성과 금성에는 위성이 없고 화성에는 두 개의 위성이 있습니다.

    목성에는 수십개의 위성이 있으며 이후의 토성, 천왕성, 해왕성에도 다수의 위성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    태양계의 8개 행성 중에 수성과 금성은 위성이 없습니다.크기가 작고 중력이 약하기 때문입니다.화성에는 위성이 두개 있습니다.