정형외과의료상담
지혜로운개미핥기83
지혜로운개미핥기8323.09.19

2주 정도 전에 손목 인대가 늘어나서 물리치료 받고 깁스하다가 비용 부담으로 물리치료 안 하고 깁스 풀고 일 했는데 손목이 계속 아파요.

나이
성별
여성

2주 정도 전에 오른쪽 손목 인대가 늘어나서 물리치료 받고 깁스하다가 비용 부담으로 물리치료 안 하고 깁스 풀고 일 했는데 일 할 때마다 손목이 아프고 바깥쪽 복숭아뼈가 왼쪽보다 많이 튀어나와 있어요.

최대한 왼쪽 손을 더 사용하려하거나 오른쪽 손이나 오른쪽 팔에 힘을 더 주려고 하는데 바쁠 때는 그런걸 신경쓰지 못 하니 아픈 손목을 사용하게 되는데 어떻게 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다칠 경우 어떻게 하면 손해를 최소한으로 할 것인가...

    쉬는 것입니다. 그래야 빨리 완전히 회복합니다

    일을 하게 되면 회복되지도 못하고 만성적으로 불안정성이 고착화됩니다

    다시 병원에 가셔서 현 상태 확인하고 이번에는 확실하게 쉬시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 염좌가 발생한 상태에서 다친 부위를 계속 사용하면 당연히 통증이 생기고 회복이 지연될 수밖에 없습니다. 지금이라도 다시 부목을 하고 손목을 쉬어주며 관리하는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원에서 어느 인대에 문제가 있다고 하시던가요?

    손목중에서 새끼손가락쪽 부위이 아프시다면 TFCC의 가능성이 높아보입니다.

    손목을 바닥에 짚거나 손목을 비틀거나 문을 열거나 병 뚜껑을 열거나 하는 동작에서 통증이 유발되는데 단시간에 좋아지는 병이 아닙니다.

    우선은 정확한 진단명을 확인하시고 그에 맞는 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    통증이 유발되는 동작이나 자세들은 인대나 신체 구조물에 부담이 되는 상황이니 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증도 재발해서 지속되고 있고 구조적 변형도 의심된다면 정형외과 진료를 보시는것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최대한 사용을 줄이는 것이 중요합니다. 인대가 늘어난 염좌의 경우 휴식, 물리 치료로 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 주사 치료를 받는 것이 낫습니다.