역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.11.29

서자는 왜 대접을 못 받았나요?

왕의 서자는 왜 대접을 못 받았나요?

영화등을 보면 왕가의 피가 끊기고나선 궁 밖에 사늣 서자를 찾는 걸 보기도 했는데 그래도 현 왕의 피가 흐르는데 그럴 수가 있나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안타깝습니다.

    아무리 생각해도 현대사회에선 이해 할수 없는 노릇입니다.

    그러나 조선시대 때는 신분의 차이가 엄격하여

    유교적 사상때문에 그렇습니다.

    첩에 자식 양인의 첩에게서 낳은 서자 서녀는

    틀에 박혀있는 신분사상으로 인하여 서자들의 아픈 역사입니다.