내과건강상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.14

통풍에 걸리면 조심해야 할 음식은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

회사 동료중에 통풍 초기로 고통스러워 하는 것을 보았는데 통풍이 걸리면 음식을 조심하라고 하는데 어떤 것을 먹으면 안되는지요?

그리고 통풍이 걸리는 원인이 있나요? 미리 피할 수 있으면 피하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 혈중 요산수치가 너무 증가하면서 관절에 요산결정이 생겨서 발병합니다.

    혈중 요산증가의 원인인 퓨린이라는 성분을 아무리 먹어도 요산수치가 안올라가는 사람도 있는 반면 요산수치가 올라가는 사람들이 있는데 이 사람들이 통풍에 걸리게 됩니다.

    통풍에 한번 걸린 사람은 퓨린이 많이 들어간 음식을 피해야합니다. 퓨린은 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다.

    제1군 (퓨린의 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

    제2군(퓨린의 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    제3군(퓨린의 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 요산이 관절에 침착되어 나타나는 질환입니다. 고지방, 고칼로리식을 먹거나 음주를 하면 잘 생기지요. 결국 체중이 늘지 않도록 하는 것이 가장 중요한 예방이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통풍은 퓨린계열이 많이 들어간 음식을 피하는 것이 좋습니다. 통풍의 예방을 위해선 적정 체중을 유지하고, 금주하시는 것이 좋습니다. 다음과 같은 음식을 피하는 것이 좋겠습니다.

    붉은 고기류, 등푸른 생선, 갑각류, 알코올, 곱창 등 내장류

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍 발생시 퓨린함량이 많아 요산생성을 증가시키는 식품을 제한하셔야 합니다.

    맥주, 육류, 흰상생선, 단 음료 등을 삼가시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    통풍은 퓨린의 대사물인 요산이 많아져서 관절내에 결정을 이뤄서 생기는 병입니다.

    퓨린은 모든 생물체에 다 있지만, 특히 기름진 음식, 음주가 안 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 통풍이 있으면 열량을 조절해서 체중을 감량하는 것이 매우 중요합니다. 열량을 줄이면 통풍을 예방할 수 있습니다.

    단백질 섭취는 고기보다는 콩류나 생선류로 하면 통풍이 덜 생긴다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 더 중요한 것은 열량을 줄여서 식사하고 체중을 감량하는 것입니다.