경제동향경제
아하닉넴
아하닉넴23.06.30

경제가 좋아지고 있는지 나빠지고 있는지 알려면 어떤 지표들을 봐야 하나요?

경제가 좋아지고 있는지 나빠지고 있는지 알려면 어떤 지표들을 봐야 하나요? 국가의 경졔 관련 지표와 세계의 경제 관련 지표를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    gdp 성장률, 인플레이션, 차량판매대수 등

    여러가지 지표를 살피고 종합적으로 경기를 판단하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋고 나쁨을 판단하는 지표 중 가장 이해하기 좋은 지표는 "실업률"이라고 생각하비낟.

    경제가 좋아지면 기업들은 사업 확장과 더불어서 사람 고용을 늘리기 때문에 실업률을 하락합니다.

    반대로 경지기 악화되면 비용절감 등을 위해서 구조조정 등을 실시하기 때문에 실업률은 상승하게 됩니다.