해고·징계고용·노동
귀한늑대164
귀한늑대16423.11.13

이직일 변경 시 과태료 발생 유무 알려주세요

안녕하세요

혹시 이직사유 변경 시 과태료가 발생되는 걸로 아는데 이직일 잘못 신고하여 변경 시에도 과태료가 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    혹시 이직사유 변경 시 과태료가 발생되는 걸로 아는데 이직일 잘못 신고하여 변경 시에도 과태료가 발생하는지 궁금합니다
    → 과태료 발생 소지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    단순 착오로 인해 상실일을 잘못 신고한 때에는 소정의 과태료가 부과되지 않을 수 있습니다. 다만, 지체없이 정정신고를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    이직일을 잘못 신고하여 변경하는 경우에도 정정신고에 해당하므로 마찬가지로 과태료가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    상실신고시 이직일을 잘못 신고하고 수정하는 경우에도 과태료가 부과될 수 있습니다. 다만 근로자 퇴사일 기준 다음달 15일

    이내에 수정신고를 한다면 별도 과태료가 부과되지 않습니다. 감사합니다.