경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.16

희토류 금속은 왜 중국이 꽉 잡고 있나요?

희토류 금속은 세계 곳곳에 퍼져 있는 것으로 알고 있습니다 중국에 그리 많이 매장되어 있는 것도 아니라고

들었습니다. 그런데 왜 중국에 희토류 금속을 의지하고 있는지 궁금합니다.

다른나라에서는 그 것을 생산하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 희토류는 이름과 달리 실제로는 희귀한 물질이 아니에요.

    희토류 중에서 가장 희귀한 물질도 금보다 100 배 이상 흔하다고 해요.

    중국이 지위를 유지하는 설득력 있는 가설 중 하나는,

    희토류를 채굴할 대 환경오염이 심해서, 선진국에서는 그 환경 리스크 및 비용이 크다고 판단하는 거죠.

    이러한 상황에서 중국은 독점적인 희토류 공급자의 지위를 누리고 있고요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전세계 희토류 매장량의 37%가 중국에 있습니다. 한 국가에 37%의 자원이 매장되어 있다는 것은 엄청난 영향을 끼칠 수 밖에 없습니다.

    석유 매장량 순위는 아래와 같은데 10위까지 석유 매장량의 약22%가 베네수엘라에 있는데 희토류의 중국처럼 집중적으로 한 국가에 석유가 있다고 할 수는 없습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 전세계에서 매장량의 40% 이상을

    차지하는 등 엄청난 비율이며 전세계에서 유일하게 17종의

    희토류 원소를 보유하고 있는 국가로 최근 2차전지나 반도체 등에

    위 희토류가 쓰임에 따라서 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이 희토류 산업에 매진했던 첫 번째 이유는 중국의 희토류 매장량 자체 때문입니다. 매장량은 전체 1억2000만톤 가운데 4400만톤이 중국에 몰려 있습니다. 두 번째 중요한 이유는 2010년경부터 중국이 세계 최대의 태양광 풍력 전기차 투자와 보급국이 되었기 때문입니다.

    중국의 희토류 산업이 번창한 것과 정반대로 미국의 희토류 산업은 점차 퇴조하기 시작했습니다. 1990년대 말이 되면 중국의 전세계 희토류 생산량은 80%에 가까워지고 미국의 전세계 희토류 생산량은 10%대로 줄어들었습니다. 중국의 저가 생산을 감당할 수 없게 되어 일부는 중국의 저렴한 희토류 생산 시설을 이용하기 위해 중국으로 오프쇼오링하게 되었습니다.