경제정책경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.21

전세계 희토류 생산량중 몇프로를 중국에서 생산하는것인가요?

희토류는 반도체에 핵심소재로 알고 있는데요, 그런데 희토류 전세계생산량의 많은부분을 중국에서 생산하고 있다고 하더라구요, 그래서 중국이 희토류의 무기화를 통해서 경제보복을 할수도 있다고 하던데요, 그러면 전세계 희토류 생산중 몇프로를 중국에서 생산하는것인가요? 그리고 희토류는 중국외에 우리나라 혹은 다른나라에서는 없는것인가요? 그리고 희토류의 대체공급처가 있는지도 궁금합니다, 아무래도 우리나라 산업의 가장큰부분이 반도체인지라 걱정이 좀 되어서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2021년도 기준으로는 중국으 희토류 생산량은 전 세계 희토류 생산량의 63%에 달할만큼 큰 비중을 차지하고 있었습니다. 중국에 매장되어 있는 희토류 자체가 워낙 많다 보니 아마도 중국의 희토류 생산량 비중은 지속적으로 유지가 될 가능성이 높아보입니다.

    우리나라에서도 희토류가 생산되기는 하나 상대적으로 적은 희토류가 발견되고 있으며, 상업적으로 유의한 규모의 생산이 이루어지기는 힘든 규모라고 합니다.

    중국을 제외한 희토류 생산국가로는 호주, 미국, 인도, 말레이시아등이 있으나 중국에 비해서 큰 비중을 차지하고 있지는 못한 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 맞습니다. 중국은 전 세계에서 가장 많은 희토류를 보유 하고 있는데 약 1억통으로 추정 하고 있습니다. 그리고 전 세계 생산량의 약 97% 정도를 내년 생산 하고 있고 나머지를 인도와 브라질 등에서 생산 하고 있다고 합니다. 희토류를 대체할 기술의 한 예로는 전기자석을 꼽을 수 있다고 합니다. 미국 캘리포니아 소재 테슬라 자동차사는 인덕션 모터라는 신기술을 개발, 자사의 전기 자동차에 적용하고 있다고 합니다. 테슬라의 인덕션 모터는 희토류를 사용한 영구 자석 대신에 전기 자석을 사용한다고 합니다. 미국에서도 희토류를 대체할 물질은 이미 있지만 문제는 상용화 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에도 있다고 알려져 잇지만, 아직까지는 채굴을 하지 않는것으로 알려져 잇습니다. 희토류는 중국이 거의 70%이상 생산을 하고 있다고 생각하시면됩니다.