기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.16

저희 아이들이 잠을 너무 불규칙적으로 자요

저희 아이들이 이상하게 잠을 너무 불규칙적으로 자는데요 밤에 빨리 잘 때도 있고 늦게 잘 때도 있고 낮에 졸 때도 있고 안 좋을 때도 있는데 어떻게 맞춰 줘야 하는 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 불규칙적으로 잠을 자니 걱정이 되겠습니다.

    일정한 시간에 잠을 자게 하기 위해서는 그러한 환경을 조성해주어야 합니다.

    예를 들어 아이들더러 들어가서 자라고 말해놓고 부모님이 거실에서 TV를 보고 있다고 하면 자연스럽게 아이의 수면시간은 불규칙적일 수 밖에 없게 됩니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 일정하게 일어나는 시간을 정해주세요. 그렇게 되면 잠이 드는 시간도 자연스럽게 맞춰질 수 있습니다.

    밤에는 어둡고 조용한 환경을 유지하고 낮에는 빛이 들어오고 조용한 음악이 흐르도록 해주세요.

    활동과 놀이의 스케줄을 낮시간에 옮겨주시고 밤에는 편안한 자유시간을 즐기도록 해주세요.

    중요한 것은 일관성과 꾸준한 노력입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면은 습관이 중요합니다. 낮잠을 너무 많이 재우게 되면

    야간수면에 방해가 됩니다. 적절한 시간을 안배하시고 야간수면시 수면방에

    수면집중에 방해가 되는 가전제품 등을 치우시고 항상 정해진 시간에 수면시도를

    반복한다면 수면습관이 정착될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴때는 성장발육이 왕성하며 학교에 규칙적으로 등교를 해야 하는 시기입니다

    부모님도 아이들의 규칙적인 생활을 위해서

    저녁식사시간 , 수면시간을 정해놓고 생활을 하사면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠을 불규칙적으로 잔다면 아침에 일어나고, 밤잠을 자는 시간을 일정하게 유지시켜 주시도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자는 시간과 잠자리 패턴을 일정하게 가져가야합니다. 그리고 무슨 일이 있어도 시간을 지킬 수 있도록 해주시고 자기 한 시간전부터는 격렬한 운동이나 영상시청을 금지하셔야 합니다.

    그리고 평소 칼슘섭취를 충분히 하고 특히 저녁때 섭취를 하게 해서 신경이 안정될 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 시간이 됐을 때 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 난 후 마사지를 시켜 주시면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있답니다

    그리고 잠자는 주변 환경을 조금은 어둡게 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 불규칙적을 자게 되면 성장에 지장이 생길 수 있답니다

    항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해서 움직인답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 아이들을 자리에 눕게 하고

    그리고서 밤에 잠을 못자면 가급적 낮잠을

    줄이시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수면시간을 맞추어야 하며

    일정한 시간에 자리에 눕히는 등 함으로써

    수면을 하게하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가불규칙적인건부모의패턴이불규칙해서입니다

    부모가규칙적으로생활하면 아이는 어쩔수없이라도 그패턴을따라갈수밖에없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 수면패턴을 만들어보시는것이 좋으며

    규칙을 세워서 계획성있게 생활하게 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    최대한 규칙적인 시간에 자고 일어나도록 아이들의 스케쥴을 조정해 주시길 추천합니다.