역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.21

조선건국동맹은 어떠한 단체이고 어떠한 활동을 했나요?

여운형등이 조직한 단체인 조선건국동맹을 알게 되었는데요.

조선건국동맹은 어떠한 단체이고, 어떠한 활동을 했는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    광복을 1년여 앞두고 1944년 여운형의 주도로 비밀리에 건국을 준비하기 위해 조직한 독립 운동 단체입니다. 사회주의 계열과 민족주의 계열이 함께 참여한 조선 건국 동맹은 일제의 패망에 대비하여 중앙과 지방 10여 지역에 체계적인 조직을 갖추었습니다. 또한 중국 화북의 조선 독립 동맹에 연락원을 파견해 조선 의용군과 협동 작전을 계획하기도 하였습니다.

    조선건국동맹은 광복 당일 조선 총독부의와 집촉하여 행정권 이양을 약속받고 '조선 건국 준비 위원회'를 조직하여 건국 준비 활동을 실천에 옮겼습니다.^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1944년 8월 조선 독립을 목표로 국내에서 조직된 비밀결사 조직입니다.

    일본 제국주의 세력을 타도하고 조선 민족의 자유와 독립을 회복함과 동시에 민주주의 국가 건설을 내용으로 하는 건국강령을 제정했습니다.

    조선건국동맹은 불언, 불문, 불명을 3대 철칙으로 삼고 다음과 같은 강령을 제시합니다.

    일제의 축출과 우리 민족의 완전한 독립을 회복하며, 대일연합전선의 형성과 모든 반동세력을 박멸하고, 민주주의 원칙에 의한 정치와 노동 대중의 해방에 치중한다. 전국 10개 도에 조직망을 형성하고 대중적인 지지 기반의 확대를 위해 양주, 양평, 관주, 여주 , 홍천 등지에 농민 동맹을 조직했습니다.

    1945년 3월 노동군의 편성을 위해 군사위원회를 조직, 징용 및 징병 실시 방해, 민심 선동 및 교란, 전쟁 물자수동 방해 등의 활동을 했습니다.

    국외 조직망을 만들기 위해 만주군관학교에 파견했던 박승환에게 유격대를 편성하도록 하고 북중국 및 상하이에도 연락 책임자를 임명, 연안의 조선독립동맹과는 상호 연계가 이루어지나 충칭의 임시정부와는 연락이 닿기 전 해방의 날이 다가왔습니다.

    1945년 8월 15일 일제가 항복을 선언하면서 국내에서 활동하던 유일한 건국 조직인 조선건국동맹은 조선건국준비위원회로 확대, 국내외에서 대다수의 민족지도자들은 일제의 패망 후 보통 선거를 통한 민주공화국을 수립한다는 데 뜻을 같이 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1944년 8월 여운형 조동호 이만규 등이 중심이 되어 비밀리에 조선건국동맹을 조직하였습니다. 일본제국주의 세력을 타도하고 조선 민족의 자유와 독립을 회복함과 동시에 민주주의 국가 건설을 내용으로 하는 건국 강령을 제정하였습니다.