부동산경제
쌈박한삵104
쌈박한삵10423.12.09

부동산에는 계약하는 서류가 몇 가지가 있나요.

만약에 부동산으로 통해서 계약을 하게 되면 서류라는 것을 작성을 하잖아요. 만약 부동산 계약이 성공적으로 되면 여러가지로 복잡한 서류절차등이 있나요. 그리고 서류를 작성하는 데 몇 가지의 종류의 서류가 있나요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 부동산을 통해 계약을 진행해도 사실상 서명 및 날인하는 서류는 계약서 하나뿐입니다. 나머지 첨부서류는 거래 안전을 위해 받는 부분이고, 실제 작성하실 서류도 거의 없습니다.

    계약 체결시 부동산이 있을 경우 임대차계약서, 확인설명서, 부동산 공제증서, 계약금,잔금 영수증등을 받게 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약서를 작성 하기전에 부동산에서 등기부등본, 본인확인,건축물대장확인및 여러가지 서류를 다확인하고 계약서를 작성합니다

    계약서 다쓰면 이런서류들을 다챙겨 주실겁니다

    계약잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 계약을 진행할 때는 여러 가지 서류가 필요합니다. 계약 시점과 잔금 지급 시점에 따라 준비해야 할 서류가 달라집니다.

    매도인이 준비해야 할 서류

    신분증

    도장

    계좌번호

    임대차 계약서 원본 (임차인이 있는 경우)

    매수인이 준비해야 할 서류

    신분증

    도장

    계약금

    잔금 지급 시에는 추가적으로 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    매도인이 준비해야 할 서류

    신분증

    인감도장

    부동산 매도용 인감증명서

    주민등록초본

    등기권리증 (집문서)

    매매 계약서 원본

    관리비, 공과금 정리 납입 영수증

    매수인이 준비해야 할 서류

    신분증

    인감도장

    주민등록등본

    주민등록초본 (매수인의 경우 계약 이후 주소 변경 시 필요)

    가족관계 증명원

    대리인을 통해 계약을 진행하는 경우에는 위의 서류 외에도 추가적으로 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    대리인이 준비해야 할 서류

    매도인 인감이 날인된 위임장

    매도인 인감증명서

    매도인 신분증 / 인감도장

    대리인 신분증 / 도장

    대리인 가족관계증명서 또는 주민등록등본

    이 외에도 토지대장, 건축물대장, 등기부등본, 토지이용계획확인원, 공시지가, 중개대상물확인설명서, 검인계약서 등의 서류를 확인해야 할 수도 있습니다. 이러한 서류들은 부동산 거래가 복잡하고 큰 금액이 오가는 거래이므로 꼼꼼하게 준비하고 확인하는 것이 중요합니다.