부동산·임대차법률
빨간라마289
빨간라마28920.07.05

부동산 매매, 임대차계약 시 필요한 서류 문의드립니다.

부동산을 공부중에 있습니다.

인터넷, 유튜브 검색을 할 때마다 서로 다른 내용의 서류를 말하는데 , 이게 오히려 저를 헛갈리게 하고 있어 질문드립니다.

1. 부동산 매매계약 시 각 단계별 매수인, 매도인의 필요서류는 어떤게 있나요?
계약시 매도인 서류
계약시 매수인 서류

중도금시 매도인 서류
중도금시 매수인 서류

잔금시 매도인 서류
잔금시 매수인 서류

2. 부동산 임대차계약시 각 단계별 임대인, 임차인의 필요서류는 어떤건가요?
계약시 임대인 서류
계약시 임차인 서류

중도금시 임대인 서류
중도금시 임차인 서류

잔금시 임대인 서류
잔금시 임차인 서류

3. 마지막으로 대리인이 계약하는 경우 추가로 필요한 서류에 대해 설명 부탁드립니다.

미리 답변에 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 질문사항만을 기초로 하여 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    매매계약 및 임대차계약시에 필용한 서류는 각 계약서입니다. 대금을 단계별로 지급하는 경우, 이를 받았다는 영수증을 추가로 받으시면 됩니다.

    대리인을 통하여 계약을 체결하는 경우에는 대리권을 받았다는 내용의 위임장 등의 서류가 추가로 필요합니다.