만리경
만리경23.10.27

과태료와 벌금의 차이가 뭔가요?

일상생활을 하다보면 우리는 과태료와 벌금을 쉽게 피해갈 수 없는 경우가 많아요. 위법을 하거나 규칙을 어기거나 하면 벌금 또는 과태료가 부과되는데 이둘의 차이가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과태료는 행정상의 처벌입니다. 즉 전과로 남지 않습니다.

    벌금은 범죄를 저지른 사람에게 부려하는 형벌입니다. 전과로 남습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    과태료는 행정목적 달성에 장애를 줄 위험성이 있는 과거의 경미한 행정법규위반행위에 대해 부과 금전벌 이고, 벌금은 행정목적 달성을 직접적으로 저해하는 과거의 중대한 행정법규위반행위에 대해 부과되는 금전벌로서 양자 모두 위반행위에 대한 책임에 비례하여 부과됩니다.

    출처 : 법제처