신박한정리수기
신박한정리수기23.09.24

저녁늦게 먹고 자면 왜 더 피곤한가요?

어제 저녁에 배가 고파서 라면 하나를 끓여먹고 잤습니다, 그런데 아침에 일으나니 평소보다 더 피곤합니다. 저녁늦게 먹고 자면 왜 더 피곤한가요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    • 위장 활동이 활발해져 수면을 방해합니다. 저녁늦게 먹으면 위장 활동이 활발해져 숙면을 취하기 어렵습니다. 특히, 자극적이거나 기름진 음식은 위장 활동을 더욱 활발하게 만들 수 있습니다.

    • 혈당이 급격히 상승했다가 떨어집니다. 저녁늦게 탄수화물 함량이 높은 음식을 먹으면 혈당이 급격히 상승했다가 떨어집니다. 혈당이 떨어지면 피로감과 졸음이 유발될 수 있습니다.

    • 신진대사가 느려져 회복이 느려집니다. 저녁늦게 먹으면 신진대사가 느려져 음식물의 소화와 영양분의 흡수가 느려집니다. 따라서, 몸의 회복이 느려져 피로감이 증가할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자는동안에도 내장기관은 음식물을 소화시키는데 섭취한 음식물이 많으면 소화시키는데도 에너지가 많이 소모돼서 피곤해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 소화를 안시키고 바로 자서 그렇습니다. 몸속 장기도 잘때 같이 쉬어줘야 하는데 몸속에 음식물이 들어오니 쉬지못하고 소화를 하니 그런겁니다 자기전에 먹으면 꼭 30분정도 산책하시고 자는게 좋다고 합니다.